Главная Все SMM Сколько стоит помолчать в Clubhouse?

Сколько стоит помолчать в Clubhouse?

Популярные блогеры в русскоязычном Clubhouse начали зарабатывать на участии в комнатах, сообщает Forbes. Лидеры мнений берут деньги за молчаливое присутствие, активное участие и модерацию бесед.

Самым востребованным среди пользователей новой голосовой сети оказался журналист Илья Варламов — с момента регистрации его зафолловили более 260 тысяч подписчиков. На своём сайте в прайс-листе для рекламодателей он указал стоимость участия в Clubhouse в различных форматах. Так, за модерацию и организацию комнаты он берёт 900 000 р., за активный приход в комнату (привод подписчиков и общение) — 600 000 р., а за молчаливый приход (привод подписчиков) — 500 000 р.

У других инфлюенсеров расценки гораздо ниже. Например, чтобы пригласить в «комнату» основателя компании «Технониколь» Игоря Рыбакова, нужно будет заплатить от 150 до 300 тысяч рублей за полтора часа молчания или модерации. По словам предпринимателя, заработанные деньги идут на благотворительную акцию «Ноутбуки для многодетных семей», которую организовал некоммерческий «Рыбаков Фонд».

Однако многие негативно относятся к формату «молчаливого присутствия». Маркетолог и создатель блога об SMM Dnative Алексей Ткачук считает, что это «очень вредная и некорректная практика, которая убивает доверие аудитории». Его работа в качестве модератора стоит 60 000 рублей в час. С ним согласна блогер и соосновательница Belong Agency Ксения Дукалис (стоимость модерации — 150 000 р.) и художник-каллиграф Покрас Лампас (от 80 000 р. за активное участие или модерацию, включая анонсы в других соцсетях).