Главная Все «Жёваный крот»: про запрет на мат и не только

«Жёваный крот»: про запрет на мат и не только

С 1 февраля вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь социальные сети обязаны самостоятельно находить и блокировать публикации, содержащие мат, оскорбление государства или его символов и призывы к участию в несогласованных митингах и протестах. Неприемлемыми также считаются экстремистские материалы, порнография, культ насилия и жестокости, информация о способах изготовления наркотиков, совершения суицида и т.д.

Пока удаление подобного контента грозит только сайтам с суточной аудиторией более 500 тысяч человек. Решение о блокировке принимают сами социальные сети в течение суток с момента обнаружения запрещённых материалов.

Как говорит один из авторов законопроекта Сергей Боярский: «Мы прекрасно понимаем, что вычистить всю ненормативную лексику из комментариев или каких-то сообществ на сегодняшний день не представляется возможным. Никаких санкций мы не вводим за неисполнение этого требования».

Ранее Роскомнадзор пообещал оштрафовать Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте» и YouTube за «вовлечение подростков в противоправную деятельность» в связи с появлением большого количества публикаций в поддержку Алексея Навального перед акцией 23 января.